注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

飨聚  

2012-12-29 22:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅管“飨聚”是个生造词,但是几乎无可争辩的另一个事实是,无论在中国字还是中国人的日常生活里,“飨”和“聚”却永远都是聚在一起,无法分离的。
对于中国人来说,关于“飨聚”的各种欢乐,已经平常到非要用“独食”的悲催来反趁着才能说明了。要一个人独自进食,即使不算惩罚,在中国文化中通常也被视为一种日常的不幸,一种不无悲凉的境界。而汉语对独食情境的描述,大都乏善可陈,一句“胡乱吃了些”搪塞过去。
独自进食的美学悲剧性,多半是中餐的材料、割烹以及进食方式使然,还包括餐桌形状这类周边环境。基本上,粒食决定了中餐的集体主义品质,无论是明火或暗火的炊具,无论是本质上还是设计上,都不能顺利炮制出仅供一人享用的米饭。中餐西吃的改革,也只是“体学”套路里从卫生上着力。
地大物博的饮食,却地不分南北、人不论东西地倾情于火锅,宜聚不宜散的天然性情,由此可见一端。
单独进食在某种程度上体现着个人与社会暂时隔绝的处境。敦煌社邑文书显示,一个人申请加入某社团组织,条件就是请大伙撮一顿。伯二四九投社人马丑儿状:“鸳鸯失伴,一只孤飞。今见贵社斋集,意乐投入…入社筵局

,续当排备。伏乞三官众社等乞此收名入案。不敢不申,伏请处分。”成为会员后所须履行的义务,大部份皆是饭局,无故缺席者受罚,至于罚则,就是请大伙再撮一顿。
不是存心敲竹杠、捉弄freshman,也不是为了解馋,龚鹏程教授指出,聚众吃喝是“接纳某人成为一个群体的进入仪式。中国人的社会中,人必须籍着饮食与他人沟通,与社会上人形成生命共同体之感受。饮食不是手段、工具或过程,它就是社会。”
在西式的“两个关系之总和”被引进之前,中文里的“社会”就是社团及其活动。当我们的市民社会在一九六零年代之后遭到瓦解的同时,聚众吃喝活动也明显受到抑制。牛津选出的“世纪之句”中有英国前首相撒切尔夫人名言:“没有所谓的社会”。 (there is no such thing as society)。且不论保守党当年的社会福利政策,这种话,相信只有被公认为对吃喝怀有原罪感的英国人才说得出来。
除了社会功能而就饮食本身而言,聚食好处多多,例如,可以更充份地享受到菜肴的多样性、避免浪费、避免不利健康的进食速度过快,等等。每一个家庭主妇都懂得,备三至四人的晚饭其实比做一至二人的效益更彰,开饭时有客不速,口口声声的“不就是多摆一双筷子”,也并不就是一句客套。就连违纪的公款吃喝,一个独立的个案每每一抓就是一群,鲜见有擅用公帑而独自吃喝之报导。
与此之外,中式饮食有整套的仪式,一顿完整的晚饭,须得有汤有菜有米饭──最重要的,还要有人,才算是“吃饭”。不过,对于一场真正酣畅淋漓的“飨聚”来说,有汤有菜有米饭以及有人之外,还不能没有酒。
凡“聚”必有“飨”,凡“飨”则不可无酒。缺了酒的“飨聚”,大体上等同于没有了感情基础的性生活以及没有了性生活的新婚之夜。在中国语文里,“独饮”、“喝闷酒”以及“自斟自饮”之类,都不是什么好词。“花间一壶酒,独饮无相亲。举杯邀明月,对影成三人”──除了乐于置身度外地享受其美学境界之外,相信没有一个中国人愿意亲历其境。
对于一场成功的“飨聚”而言,酒的作用不只在于恰到好处地搭配菜肴,尤在于地活跃气氛,在“菜”和“人”之间起到融合与平衡的化学作用。“波尔多美食美刻2012”这次以“飨聚”为主题,就是尝试以多种葡萄融合而成的优雅、平衡的葡萄美酒来做为中式“飨聚”的绝佳中介物,这不仅是酒和菜、酒和人的“飨聚”,更有可能将相隔千山万水的中法文化在我们的口腔里天衣无缝的“飨聚”为一体。
法国美酒作家Ander L Simon说过,酒可以搭配任何菜,但对法国人而言,酒是用来搭配人生的。对中国人来说

,酒也可以搭配任何菜,而且主要是为了用来搭配“飨聚”这一人生最理想的“美时美刻”的。

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017