注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

杀千刀的风!  

2011-08-07 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论上海的风,首发是台风。气象学上,上海属亚热带海洋性季风气候,梅雨过后的7至9月,就是年年如期而至的台风季节。

其实台风就是上海的季风,其尤季风就是上海的书店。从辽宁到海南岛的漫长海岸线上,每年都有强热带风暴或台风登陆,上海位居此海岸线中间,虽不见得每回都首当其冲,却也不能置身风外。

台风如果是一份报纸或杂志的话,对它的评估,也是一看发行量,二看影响力的。上海历史上,这两大指标双双超标的强台风,记录在案者,1696年是最猛的一次:“康熙三十五年六月初一日,大风暴雨如注,时方值亢旱,顷刻沟渠皆溢,欢呼载道。二更余,忽海啸,飓风复大作,潮挟风威,声势汹涌,冲入沿海一带地方几数百里。宝山纵亘六里,横亘十八里,水面高于城丈许;嘉定、崇明及吴淞、川沙、柘林八、九团等处,漂没千丈,灶户一万八千户,淹死者共十万余人。黑夜惊涛猝至,居人不复相顾,奔窜无路,至天明水退,而积尸如山,惨不忍言”。

无论从发行量─“发行”到“沿海一带地方几数百里”,发行“渠道” ─“顷刻沟渠皆溢,欢呼载道”以及“影响力” ─“漂没千丈,灶户一万八千户,淹死者共十万余人”等各方面来看,康熙三十五年六月初一日的这场台风,不仅是上海有史以来最大最强的台风,在全中国风暴潮灾害历史的文字记载中,死亡人数也是最多的一次。

自法国教会创办的徐家汇天文台(中国大陆最早的气象预报机构)于1884年建立以后,登陆上海的台风,在“发行量”上有大有小,但其“影响力”却一次不如一次。1905年9月1日来袭的台风(中心风力12级),上海崇明岛死1.7万人,川沙县死5400人,宝山县死2500人(据<<江苏省通志稿·灾害志>>),市区则遭受重创。彼时,上海市区及郊县的人口总数,与1696年已不可同日而语,但是伤亡人数却远低于当年的十万余人。其中的原因,与当时徐家汇天文台的神父在钟楼上撞响报警大钟,幷向海港里的商船和海关分别发出有线电报及派出快马“通风”报信有直接的关联。

人为的气象预报虽使台风的“天赋”破坏力不断减弱,但是,与天奋斗和与人奋斗的“其乐”程度,有时候还是存在差异的。

1949年7月24日21时30分,6号台风夜袭上海,外滩瞬时风速达39米/秒。25日,潮水开始倒灌市区,部分路段水深达到2米,到27日“埋单”,共计房屋倒塌63208间,受淹农田208.3万亩,受灾人口7.5万人,死亡1613人。

这场台风没有预警─准确地说,在台风到来之前,上海气象台(56天前,它还是一座“伪”气象台)已测到并送到有关方面,但台风警报却被收件方打上了“保密”字样,不许媒体随便发布,在上海气象台的强请之下,<<新民晚报>>只是在台风登陆的当天刊登了台风预报,为时已晚,<<解放日报>>则延迟到25日刊出,气象预报变成了“气象后报”。

时任上海市市长的陈毅发飙了,他说:“空袭,不光是美蒋飞机,还有老天爷的暴风雨!飞机只能扔几个炸弹,而台风暴雨不但从顶上来,还从地上翻江倒海一起来,比美蒋的飞机还厉害。要是我们早知道,采取预防措施,就会减少损失。”

很显然,1949年来袭上海的台风,某种意义上属于“政治台风”,和乱扔炸弹的美蒋飞机并列为“空袭”。事实上,就在6号台风登陆上海的那个月,上海市政府一直在专注于平息另一场“风爆”─ 投机者在市场上策动的“涨价风”。

从史料里翻检出来的记录,文字大都不够生动,对台风的生动或者生猛描写,还要看小说家的,比如<<子夜>>:

“早上九点钟,外滩一带,狂风怒吼。夜来黄浦涨潮的时候,水仗风势,竟爬上了码头…爱多亚路口高耸云霄的气象台上,高高地挂起了几个黑球。这是年年夏季要光顾上海好几次的风暴本年度内第一回的袭击!从西面开来到南京路口的一路电车正冲着那对头风挣扎;它那全身的窗子就像害怕了似的扑扑地跳个不住。终于电车在华懋饭店门口那站头上停住了,当先下来一位年青时髦女子,就像被那大风卷去了似的直扑过马路

,跳上了华懋饭店门前的石阶级…大风刮起那女子的开叉极高的旗袍下幅,就卷住了那手杖,嗤的一声,旗袍的轻绡上裂了一道缝儿…兜头一阵风来,她咽住了气,再也说不下去了。她一扭腰,转身背着风,让风把她的旗袍下幅吹得高高地,露出一双赤裸裸的白腿。她咬着嘴唇笑了笑,眼波瞧着韩孟翔,恨恨地说:‘杀千刀的大风!’”
女主角在外滩的风中的确是风情万种,不过,若按<<子夜>>的时代背景,即1930年春末夏初,查无若大的台风正面袭击上海,那一年夏天,倒是有超强台风在闽、台登陆,按照霍英东传记里的说法,那一年8月某日,台风突袭香港,把霍英东正在船上干活两个兄长掀翻落海遇难,数月后,再遭丧父,那年,霍英东才7岁。

从大气候来看,1930年堪称“风起云涌”,经济大萧条之风正在加速横扫全球,上海亦未能幸免。外滩华懋饭店门前石阶上在“西洋美人型少妇”刘玉英旗袍的轻绡上吹裂了“一道缝儿”的大风,乃是从千山万水之外的华尔街上吹来。

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017