注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

饮食的梦想  

2010-12-15 13:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食大梦

在梦里,好像把什么好事都干过了,想到想不到的,应该不应该的。金銮殿上做过皇帝,瞧谁不顺眼,立马拉出去斩首,眼都不眨;葡萄架下当过西门庆,瞧谁还顺眼,即刻拽过来搞搞,气都不喘。可偏偏就是不记得在梦里吃过什么香以及喝过什么辣的。郁闷。
日有所思,夜有所梦。求之不得,寤寐思服。好吃好喝之所以梦之不得,想必是日间每一次关于吃喝的所思所想,基本上都能得到及时的响应和满足,夜里带上床的虽有千头万绪,却唯独不包括吃喝在内。即便有,饿着肚子从来很睡入睡,遑论入梦了。
但是饮食之梦还是有的,比如天上掉馅饼,赖蛤蟆想吃天鹅肉等等,这些都可以有,却都是白日梦,或曰,都是夜梦的梦遗。
子曾经曰过的是:“知之者不如好之者”。子绝对不曾曰过的是:“偷不如偷不到”。按照这种欲望方程式,不妨这么说罢:“能吃不如好吃,好吃不如偷吃,偷吃不如谈吃,谈吃不如吃它不到。”
想吃吃不到,此乃促成大部份的以吃喝为主题的隽永言谈和上乘文字之基本诱因,传统的饮食写作亦莫不如此。远的,有亡明逸民张岱,在“年至五十,国破家亡,避迹山居。所存者,破床碎几折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣蔬食,常至断炊。”的窘况下,梦回他“好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟”的光辉岁月(<<陶庵梦忆>>);近者,如梁实秋客居台北“偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼。” (<<雅舍谈吃>>);至于流落美国的张爱玲,说起梦来更是不兜圈子,直接使用“画饼充饥”来做文章的标题:“我们中国人享惯口福,除了本士都是中国人的灾区——当然也不必惨到这样。西谚有云:‘二鸟在林中不如一鸟在手。’先谈树丛中碉瞅的二鸟,虽然惊鸿一瞥,已经消逝了。” (<<谈吃与画饼充饥>>)凡此 “吃”人说梦种种,无不是在落魄和贫乏之中通过对花团锦簇般的食事之追忆,而完成了汉字所能重现并创造的最美味的文字以及这些文字所能编织出来的最美味的梦。
吃着碗里的,盯着锅里的;吃了山上的,想着海里的;吃过今天的,念着明天的;吃了吃过的,梦着未尝的。一日三餐是天理,一念三千是人欲。食欲可以食灭于一时,但梦想却总让我们相信,总有更好的一餐、更妙的人、更好的饭店以及更牛的厨师在某个更美的地方等着我们。
总有一种力量让我们口水长流,美梦常有。天底下最具有梦幻气质的食物,就是我们自己的食欲。饮食这一整套动作,不仅发生在两颊之间,两肋之间,也蠢动于两耳之间。吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。这就是人性所在。梦之想之,念兹在兹。尚飨!


Q1:每天醒来,最想吃什么可以开始美好一天?
每天醒来──准确地说,醒来的只是大脑里的道德律,而罪恶的身体却渴望着重返梦中大吃一顿,直到撑醒,然后,全身心地开始美好的一天。

 

Q2:最想和谁共进约会式晚餐?
周口店,北京猿人,一女的,我们俩合作烧烤一头东方剑齿象。

 

Q3:什么是从没吃过却很想吃的?
各种可以把人吃到半死不活的毒药。

 

Q4:在地球什么地方用餐觉得最离奇?
娘胎里。

 

Q5:什么是你梦想中的极乐大餐?
传说中的酒池肉林。树上挂满了金华火腿和西班牙火腿,池中灌满了威士忌──当然,“酒池”也就要像游泳池那样分成人和儿童两种,在水深为0.8米的儿童池里,就倒满雪碧好了。

 

Q6: 如果要赴一场全部成员乔装打扮的神秘晚宴,你会打扮成什么模样?
不打扮,全裸(当然我会洗干净的),让乔装打扮过的全体成员在我身上吃男体盛。

 

Q7:怎样的一餐你认为值得花一年或更长时间酝酿或等待谈?
见Q8。

 

Q8:世上最后一餐会怎么吃?请描述场景、喝什么酒、有没有音乐、一起用餐的有谁、由谁烹饪?
场景:地球上仅存的最后一块陆地,一个车位大小吧;酒:新鲜出炉的滚烫读火山岩浆;音乐:理查.斯特劳斯<<查拉图斯特拉如是说>>;一起用餐者:我;厨师:撒旦。
尊尼获加语路计划(http://johnniewalker.blog.sina.com.cn/yulujihua.php),吃饭嘛怎么能不喝酒?

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017