注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

ASK老沈 偷情男女如何安度年初一情人节  

2010-01-27 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:这件事大家应该都早就知道了吧:今年的春节,大年初一,就是二月十四号,情人节。春节和情人节在同一天,对很多人来说应该都很正常吧,可是却给我带来了莫大的烦恼。不怕告诉你,我有一个情人,我们认识三年了,他已婚,有小孩,男女双方的父母也都在上海,两大家子人。三年来,每年春节他都必须在家里陪家人,扔下我一个人孤零零的。不过我很理解他,因为我很爱他。而他也很疼我,年年的情人节他都坚持和我在一起,送我鲜花和巧克力,还和我一起吃情节晚餐,去年的情人节,还专门陪我去了趟香港。他说,这算是一种补偿吧。可是,今年究竟要怎么办呢?这件事他似乎一直在回避,我该主动开口问他吗?如果我问了,你觉得他提得出两全其美的解决方案吗?

 

A:这位小三,的确如您所言,虽不过情人节久矣,但两节撞车一事,老夫亦有耳闻。只是闻过以后心情与您大不同。象我这种没情人的,倒也乐得窃喜,广大剩女们更是欢呼雀跃;有情人的那种,那日虽然会过得较为仓促,却大可顺水推舟地在年初一把情人带回家见见家长拜拜年,当晚亦能溜出家门去吃个情人节大餐(感谢CCTV当初没有把春晚安排在年初一晚上,当然,那晚有没有营业的西餐厅可能会是个问题),不过最苦最苦的,还是像你这种,即不仅拥有情人而且还有附赠了情人他老婆的。对你来说,情人节迎头碰上年初一,就好比一盒心形巧克力摆在了祭灶神的案上,一束玫瑰花插在了前来拜年的大姨妈头上,一打避孕套套在了十二枚通红粗壮的“二踢脚”上。苦哇!
他当然选择回避,不是因为他要到时才给你一个惊喜,而是面对不可抗拒的天文历法和人伦情理,他实在是一筹莫展了。这要在往年、比如你非要在年初一见到他,硬着头皮溜出来与你短叙一下还则罢了,无非找个借口(比如办公室被盗,保险柜被撬,CCTV再次被烧),可今年太特殊,不只特殊在情人节和年初一是同一天,而且诚如你所言,人人都知道年初一这天即情人节当天,顶风做案,岂不是找死?
虽然你的损失也蛮大的──永远失去了往年在二月十四号这天得到补尝的机会。这一次,情人节晚餐肯定是吃不上了,情人节宵夜也难。更别说去香港了,连云港也没戏,顶多芦潮港来回一趟,还要赶在二月十四号子夜十二时的钟声敲响之前。
所以,不要埋怨哥,哥也没有辄。要怨,就怨天,怨太阳,怨月亮,怨黄道十二宫,怨埃及太阳历,怨罗马恺撒历,怨教皇格里高利历,怨完阳历你怨阴历,最后再怨怨巧克力。你苦,可他比你更苦,哪怕只是在这一天。苦的是,不仅有老爸老妈逼他要陪,更有老婆小孩逼他要陪,二逼压顶,你若斜刺里再生一逼,就生生地把他逼成三陪了。自古以来,忠孝就不能两全;自新社会以来,妻妾更不可齐美。不是天理难容,不容你们的乃是比人伦律法更强大的天文历法。天文历法面前,轧姘头也得低头,爱姘未必会赢。这一次你们绝无胜算。
好在这一次你输的不是别的女人而是天,还是认了吧,更别给双方制造压力了。就算你们是明媒正娶的才子佳人而不是明铺暗盖的野鸳鸯,包括春节、情人节在内的种种节日,本身就够有压力的了。你难道不觉得所有的节日都是一种压迫、至少都是一种压迫性的意识形态么?如果说春节弘扬的是父权家庭主义,情人节交叉感染的就是“恋爱强迫症”病毒。再进一步,不仅合法的恋情,就连非法的奸情,也散发着一种浓重的种压迫性气息,尤其是在情人节这天,弥漫全城。
一个离不开的天堂就是地狱。一切非过不可的节日都将暗无天日。你大概也知道,情人节起源于古代罗马的“圣瓦伦丁节”,原本是为了纪念名叫瓦伦丁的基督教殉难者,他因反抗罗马统治者对基督徒的迫害而而被捕入狱,并在西元270年2月14日被处死。所以,我建议你们狗男女就借这个机会过一回原教旨的殉难者情人节,并且以殉难者的心态,籍此对你们的关系和未来以及婚姻制度和人性冲突做一次深层的反思吧,毕竟,遭遇“情人节年初一”,比你们当初在茫茫人海中相遇并且勾搭成奸的机率还要低,你们这辈子只能轮上一次。查万年历,在过去的一个世纪里,农历大年初一与2月14日情人节只重合过3次,分别是1915年、1934年和1953年,大年初一和情人节的下一次相遇,将会出现在2048年。值得庆幸的是,届时,我保证你们肯定不会像今天这样焦虑了,如果在2048年之前你们还未修成正果或者仍未殉情,估计也都已幸福地双双患上老年痴呆症了。(原載<<周末畫報>>)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1191258655

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017