注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

陈丹青老师来稿  

2005-12-19 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬读与进言

               我看沈宏非

 

回国数年,捞过界,时亦给报刊哄着写文字。写着,不免偷看国中各路文章,每读到宏非君专栏,便起惭愧之感:那才叫真的写手,寓教益于戏说,显器识于扯淡,玩弄字词,游刃有余,好比天生的画家,随便撩撩,都好看。

别人怎样读宏非君,我不知,在我,是当它正经文章正经读,篇篇有所得。同样是看世态、发议论、用材料、玩学问,学者的酸苦之论反倒像二三流笑话,嚼半天,领会不了,也笑不出来。小宝同志说宏非君不写风云写风月,止说对一半。鲁迅说起《红楼梦》:“道学家读出晦淫,革命家看出排满”,我读宏非君,是专看他笔底风月起风云,风云却作风月谈,居然弄得来脸色不变,波澜不惊。某篇叫做《近乡情怯》的,一路评析所谓“爱国主义”绕口令,讥刺极准,意思极深的,这类微言大义的例,在他近期的杂文中多得数也数不过来。

然而我也不满意宏非君,有时竟读得有点生气:他写作的野心总不肯弄得再大一点,以至口水不愿吐得更远:或与专栏周旋久,他的尺幅笔路自不免专栏化,我知道,以我辈无学知青执迷于“宏大叙事”、“文以载道”的可笑情结,诚不该如此相求,而国中杂论是要到宏非君的专栏,这才还原了民国人办副刊的文士本份与平民的泼辣,又兼远接《纽约客》之流写手的缤纷而博洽,非常都市,非常新派——我的意思是说,除却专栏,以宏非君事事入论的能量,调理文字的余裕,何故存心以浪费的方式闲置着,仿佛好罐子破摔,有点就此拉倒的隐衷在:小宝同志称他近来患“忧郁症”,代为感慨道:惜乎宏非君不生在养士的世代。这话虽是调戏,其中真意,仔细想,其实也笑不起来。我猜,恐怕小宝也曾悄悄为此“忧郁”过吧。

上个月有幸在什么酒会上撞见宏非君:落拓不羁,其貌甚古,果然一付襄昔文士相,虽然我并无拜面见明人的福,若是画袁枚,模特便是眼前宏非君——趋前致敬,憋不住,我使劲篡兜他日后写作还得添野心。他那样地大笑——真像是积郁之笑——又复沉吟,回说他不会虚构,写不来小说与长篇,只能写专栏。我一时语塞,接不上话,我知道,专栏岂是好写的么?我之存心撩拨他,是要使他看重他自己,专栏写成精,怕就怕宏非君真的以为他只配写专栏。

                             陈丹青  200512

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017