注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

与沈宏非PK到底-中学男同学写的  

2006-01-09 11:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与沈宏非PK到底

/贺动

掐指一算,我与沈宏非结下梁子已有三十年。我与他过节之深,罄竹难书。光阴荏苒,岁月流逝,非但没有消弭恩怨,反而与日俱增,

三十年前,我不幸与他同一所中学,上海市浦光中学,前身是所百年历史的教会学校,江总书记曾在此执鞭。学校底蕴深厚,人才辈出,比如:乒乓冠军李振侍,救人孕妇陈燕飞,滑稽明星谭义存,等等。然而,当红健在,硕果仅存的只有沈宏非,以及在下,然而后者大名常常引起诧异,一想到此,不免心头隐隐做痛,牙根咯咯发痒。

过节源远流长,据钩沉考据,发生在尚未谋面之前。那年,语文课刚学完《范进中举》,不想故事变成现实,邻班一个叫沈宏菲的(后来改成非礼的非),参加本市首届中学生作文比赛,丫竟蒙了个第一,切!他有没有像范进一样乐得发疯,无从考察。但在学校引起轰动,绝不亚于唐山大地震。当时,在下好歹也算个人物,每当语文课上气氛沉闷,老师只要把我的作文当场那么朗读,立马笑倒三分之一,笑晕三分之二。这厮何方神圣,凭什么拿第一?从那天起,心里那个不平、不服,如滔滔黄浦,绵绵不绝。酸涩啊!

高考前一年,学校重新分班。全年级十四个班级,乌央乌央的,他去哪里不好,偏偏和我分到一起,真是冤家路窄。见到第一面,就让我火大,这厮怎么长的呀?圆滚滚,胖乎乎,福笃笃,笑呵呵,整个儿一弥勒佛的私生子嘛!要知道,咱这一代生 于三年自然灾害,在娘胎里就先天不足,个个都是豆芽体形,面带菜色的苦孩子啊,凭啥就他独自丰腴。郁闷啊!

也许,上天有意考验,竟把他安排我的侧后。这厮心怀叵测,看出我的意志薄弱,频频眉来眼去,言语勾搭,我没有经得起考验,便和他天南海北,海阔天空,胡天黑地聊得不亦乐乎。整整一年就没有好好听过课。本来,我有可能成为品学兼优好学生。虽然,当时我也不是什么好鸟,但明显好转中。他的勾引,让我彻底失去成为好人的可能。现在我才明白什么是笑里藏刀,大奸若忠,江湖险恶。胸闷啊!

那时侯,论起子曰诗云,之乎者也,这厮拽不过我。没想到他虚晃一枪,觑个破绽,搞起朦胧诗。什么玩意呀?月朦胧鸟也朦胧的!最棵恼的是,丫竟欺世盗名,混成了著名中学诗人。上帝啊!

时间一久,我们已然沆瀣一气,混得烂熟。考试将至,由于这厮数学极差,近乎数盲。于是,他提议合作一把,美其名曰资源共享,优势互补,说白了就是作弊。我帮他数学过关,他提示我英语。可怜幼稚单纯的我,胡里糊涂地上了他的贼船。其实,我英语本来还可以,但有了依赖,大脑就一片空白,痴痴等他兰花指上的答案,结果,反而没有及格。数学考试还要悲惨,由于我们都是初犯,动作鬼祟夸张,一脸作弊面孔,纸条半道就被截获,双双吃了鸭蛋。这厮倒无所谓,他本来就一蛋民,却拉我当了垫背。从此,我知道了什么叫遇人不淑,什么是老奸巨滑。抓狂啊!

(待续)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017