注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

绣房里钻出个大马猴  

2006-03-03 11:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      <<红楼梦>>里的花花公子薛蟠口占著名歪诗一首,其中相对不太著名的两句是:“女儿悲,嫁个男人是乌龟;女儿愁,绣房里钻出个大马猴”。做为一只大猩猩,<<金刚>>里的那个金刚,堪称一只超大码的大马猴,虽然不是从绣房里钻出来的,却愁死了抹着眼泪走出电影院的女观众。
      女儿愁─据说,看过<<金刚>>以后,至少有九成以上女观众对自己身边的那个男人至少有一周的时间看不顺眼,因为与金刚相比,他们的所做所为毫无浪漫可言,简直令人发指禽兽不如。在浪漫的意义上,女人眼中的金刚绝对不是一头禽兽,而是一头情圣。什么是这头情圣最受用的浪漫表现?99%以上的女观众都会异口同声地指出:带女朋友看日落。令女人愁上加愁的是,天底下几乎无一个女人不爱参与此项活动,与此同时,女人要,男人给,但永远也不明白这是为什么。和送花一样。
       <<枕草子>>第二二四节“一直过去的东西”:“毫不留情地过去的东西是:使帆的船,一个人的年岁,春,夏,秋,冬。”一直过去的东西也包括日落。孤帆远影、一年四季以及日落的浪漫,在于它们共有一种悲剧色彩,就是失去。对于不断消逝的东西,包括年龄,包括容颜,女人天生敏感,更容易伤感。落日和鲜花一样,都是自恋的媒体,看落日相当于照镜子,既美丽,又伤感。高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。和男人一起看落日,大有“与尔同销万古愁”的意思,相当于男人的买醉。
      夕阳醉了,落霞醉了,醉的不太可能是朝阳。男人不明白这些道理,也就罢了。女儿愁,愁就愁在有些男人坚信落下和升起的乃是同一轮红日,因而偏爱带女人去看日出。虽然太阳还是同一个,但是在女人看来日出和日落完全就是两码子事,此外,哪个女人愿意为了看日出而起得比鸡还早呢?最忌讳的是,日出东方,天色渐亮,女人脸上某些自己不满意的细节亦会随之而逐渐清晰起来。再说,看过日落,华灯初上,趁着好心情,该吃晚饭的吃晚饭,该看电影的看电影,反观日出之后,上班的上班,买菜的买菜,真是想死的心都有,遑论什么浪漫了。
      更令女人绝望的是,即便是前世积德摊上了一个天天都坚持带她去看日落的男人,论浪漫,也要输给金刚。因为即使身陷四面楚歌之绝境,金刚尤能和女朋友在帝国大厦顶上看日落。这就是杀死女人的浪漫到极,浪漫到极的另一种表述是:在被男人的理智一致判定为最错误的时间和最离谱的地点办了一件被女人认定为最正点的事。
      与其说男人不懂浪漫,不如说他们在男女关系中天生地缺乏仪式感。看日落也只是表像,对于女人来说,浪漫的本质,就是要求男人具有像金刚那样的强烈而且是自觉的仪式感。而所谓“仪式感”,除了日落时分准时带女人去看落日之外,其他重要事项还包括牢记女人的生日、结婚纪念日、相识以及初吻纪念日,情人节那天一定要送花,每个月要定期交付家用,等等。
      不管怎么说,在母金刚还没有被好莱坞创造出来之前,男人要夺回女人,唯有学习金刚好榜样,苦练浪漫内功一途。“金刚”是King Kong的汉语音译,其实在古代汉语里,“金刚”本来就是个外来语,佛教用语里的“金刚”原指一种最坚硬的兵器,可比喻牢固、锐利,摧毁一切。浪漫也是这样一种兵器。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017