注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

杭州好吃之彩云轩  

2006-05-05 00:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彩云轩─旧得过窗外的断桥么?

    店名十分琼瑶,店本身也问世于琼瑶年代。你问杭州的“80后”,他们会告诉你,是他们老爸老妈当年谈恋爱的地方。另一个九零年代的诗人则问我:“店里还在放<<人鬼情未了>>的主题曲么?”
    与其说“人鬼情未了”,不如说“人蛇情未了”,因为彩云轩的斜对面,就是许仙和白娘子的断桥。从彩云轩大门口到白堤入口的距离,只有10米之遥,占尽了看断桥的绝佳地理优势。六月,湖边荷花盛开,更是大幅度地拉近了彩云轩和湖的距离,坐在餐桌前,断桥几乎就像是搁筷子的箸枕。打车去彩云轩,直接跟司机说“我要去断桥”就行了。加上时髦的装修(当年)以及“人鬼情未了”之类,这里曾经是杭州最有情调的湖畔餐厅。现在看起来,装修显然有些旧了(这是杭州著名餐厅里唯一没有“发大”的一家),不过在大部份食客的心目中,这个并不重要,旧?旧得过窗外的断桥和白堤么?怕的是不够旧。在这个连琼瑶也被称为“奶奶”的年头,年轻人已经不到他们父母当年恋爱的地方吃饭了和恋爱了,来得大都是当地的中年男女─当然,游客是少不了的。
店名琼瑶,好在出品并不琼瑶。杭州菜为主,兼有川、粤杂陈(幸好不卖蛇羹)。糖藕、万年青,咸肉春笋以及新杭三鲜值得一试。6年前我去的时候,对一道“醋泡花生”印像至深,这次问服务生,答曰没有,而且脸上的表情是“从来都没有听说过这种东西”。令人惊喜的是,这家店竟然有咖啡供应,而且是现磨的。过晚上八点后,功能转变为咖啡吧和茶馆,烛光里再看断桥,能把人的肠子看断,心里拔凉拔凉地,更能把埋单这件事忘得无影无踪─“从来没有听说过这种东西”。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017