注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

中锋在黎明前死去  

2006-06-15 12:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿根廷电影一向少看,不比阿根廷足球看得更多,唯独记住了一部,还是部足球片,片名是《中锋在黎明前死去》。
后来知道,这是阿根廷剧作家库塞尼的代表作,写于1955年。故事非常博尔赫斯,讲的是该国某球会经营不善,负债累累,遂决定把球星,中锋别里特兰卖给一名叫做鲁普斯的变态富豪。除了中锋之外,变态富豪还购入了芭蕾舞演员、人猿、教授、数学家、物理学家、饰演丹麦王子哈姆雷特的明星,并把这些收藏品到处举办展览。买到中锋之后,鲁普斯突发奇想,打算让中锋和芭蕾舞演员“优生”出新一代改良人类品种,然后再将其高价出售。中锋一怒之下扼死了富豪,被判死刑,黎明前上了绞刑台。
其实我并没有看过这部电影,只是在1970年前后看过这本电影连环画,至于连环画里的画面到底是取自电影还是话剧,是中国人扮的还是阿根廷人演的,都已无从考证,事实上,要不是前几天收到一个段子,《中锋在黎明前死去》这个名字也早就被我忘得无影无踪了。段子说:田协要求刘翔和王军霞生个孩子,看能跑多快。王妊娠分娩,刘问:“是男是女?”护士大惊说:“没看清,刚生下来就跑没影了”
不管是电影还是段子,都是荒诞派的。不过就是论是地讲,今天若真有那么一个变态富豪,他要买的一定是一个前锋而绝无可能是什么中锋。    
半个世纪以来,尤其是近二十年,截止到二十一世纪的黎明前,英式足球培育出来的那种“木桩型”古典中锋已经相继死去。本届世界杯,不见了希勒,扬克尔,巴蒂斯图塔和博格坎普;范.巴斯滕和克林斯曼更已双双升上神台,当年插在对方禁区内的两根老木桩,如今牢牢地插在自家的教练席上。查遍本届世界杯所有参赛队伍的名单,,没有一队还保留有“中锋”这个位置。看上去貌似中锋的范尼,日基奇,克劳奇,克雷斯波,德罗巴,甚至像科勒那么大的个子,一律都冠以“前锋”称号。我问办公室里那个把意大利国旗描在十个脚指甲盖上的“意粉”美女:“知道托蒂打的是什么位置么?是不是前锋?”
“前锋,不会吧,反正他就是前锋后面的那个人。
我说,以我之所见,托蒂打的其实就是传统中锋的位置,美女更加茫然地反问:“中锋?那不是NBA才有吗?”
中锋在黎明前死去。荷兰队出赛的那晚,听到电视里说罗本表现得很像一个古典主义的边锋─说得好,说得太好了。但是,一个古典主义的边锋最后要把球传给谁呢?范尼吗?我看他还是选择自己射门算了。
除了还是9号之外,如今在场上狼奔犬突的大部份所谓前锋(或曰“前锋后面的那个人),无非就是一个跑得略快,长得稍矮以及体型较瘦的中锋,一根根削尖了脑袋、飞一般的“木桩”。这样的前锋,别里特兰和芭蕾舞演员是生不出来的,恐怕还真要劳王军霞和刘翔的大驾才行。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017