注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

进球要早  

2006-06-20 15:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张爱玲说,成名要早。
   张爱玲肯定没有说过:进球要早。
   进球要早,要多早?本届世界杯打到现在,最早的进球出现在加纳对捷克的那一场,不到2分钟。
   查世界杯历史记录,之前最早的进球,是在02年的大丘体育场三,四名决赛,韩国对土耳其。开场仅11秒,哈坎.苏克破门得分。这不仅是02世界杯的最早快进球,同时也是世界杯决赛阶段获FIFA承认的史上最早进球纪录。此前,这一纪录由捷克球员马塞克保持,在1962年的世界杯上,马塞克开场20秒就进了一个球。
   至于欧洲冠军杯的最早进球记录,也出现在2002年。似乎是受到了哈坎.苏克的感染,在阿森纳与埃因霍温队的比赛中,吉尔伯托.席尔瓦的进球时间为开场后20.07秒。
   当然,有案可稽的更早进球纪录,出现在业余比赛中.2004年4月,一名叫做马克.布罗斯的英国业余球员(本职为销售咨询顾问)在接锋线搭档开球后,乘着一阵顺风,用力一个大脚,球借风势越过对方门将头顶飞入球网,时间为2秒钟,从而刷新了世界最快入球纪录。
  早成这样的进球,足球场上幷不常见,相当于高尔夫球的一杆进洞.如果一定要和历史上那些出名很早的文人相比,马克.布罗斯不仅胜过了韩寒,甚至超越了王勃.文化界、或者“泛文化界”里如果一定要选派出一个代表来与之相提幷论的,大概也只有王菲的女儿、王靖童的妹妹了,因为她还在娘肚子里就已经很出名了。
   张爱玲之所以提倡“成名要早”,是为了能提前享受成名所带来的种种好处─“出名要早啊!来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”成名晚,为什么就“不痛快”了呢?原因无非以下两种:
   第一,成名太晚,届时可能身体不好,无法充份享受因出名而带来的种种身体快乐;
   第二,出名太晚,届时可能精神不济,不能尽情体验因出名而带来的种种精神快乐。
WW相比之下,早进球带来的好处,比早成名要来得实惠得多。早进球,足以打乱敌方在战前所做的战术布署,比方说,如果敌方的战略布署原本是想打防守的,早进球就可以逼他临时改进攻;如果本原是要打进攻的,就会临时改为狂攻。不管怎样,早进球就是能给对方造成一个“乱”字。虽然早进球的一方自己也会因意想不到的过早进球而有些乱,乱了敌人,同时也乱了自己。不过,更乱的一方通常都会是敌人。当加纳在开场后不到两分钟内进球之后,捷克果然方寸大乱,整场比赛水准尽失,最后竟以净输2球爆冷败阵。而02世界杯土耳其队则因苏克在开场11秒的突然进球,彻底羞辱了当年不可一世的主场东道主韩国,完胜对手。
   当然,早进球的一方也未必就赢定了,前述捷克球员马塞克在1962年世界杯上虽然创造过20秒进球的纪录,不过那场比赛却以3比1输给了墨西哥。也就是说,在比赛开始的20秒之后,捷克队就没有再进过一球。想想也挺可怕,比一球不进还可怕。
   尽管早进球未必赢定,但至少会让自己和球队以及球迷们都感受到张爱玲所说的那种“痛快”,如果对手属于受虐型球队,那么同时能感到痛快的还应包括被进球的一方。
   其实,在文人和政治家的职业生涯中,所谓“少年得志”和“老年不得志”从来都是两种大忌。当然,与其“老年不得志”,更多人还是宁愿去选择“少年得志”,张爱玲的话(包括她本人的人生)无非也就是这个道理。然而在足球场上,一旦不能早进球,那么,最好的情况就只能滑向另一个极端、即“进球一定要迟”了,而且最好是要多迟有多迟,迟到终场哨响起前的最后一秒钟。也就是说,如果自己不能少年得志,就得想尽一切办法,陷对手于老年不得志以及晚节不保的境地。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017