注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

上海男人看北京女人  

2006-11-06 16:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张爱玲在小说里打过这么一个让人流口水的比方:“如果湘粤一带深目削颊的美人是糖醋排骨,上海女人就是粉蒸肉。”
那么,北京女人又该是盘什么肉呢?
在上海男人看来,如果上海女人是粉蒸肉,北京女人就是一块葱靠(有火字边,读“靠”)大排。
所谓“糖醋排骨”,谓其色重,骨感,酸甜可口;而“粉蒸肉”者,意在色白,娇嫩,粉妆玉琢。至于葱靠大排,既有肉感浓厚,又有骨感刚劲,比糖醋排骨过瘾,比粉蒸肉铿锵。浓眉大眼,英姿飒爽,好吃,解馋,浑不吝,爱谁谁,大快朵颐─当然,最大的特色,就是下面三个字,头两个,是“大气”,末一个,“糙”。这道菜,通常只见于家里或集体食堂的饭桌,从来不上酒席。
这还不止是上海男人在饭桌前的肉感幻想,老婆都是别人的好,女人也是“别处”的好。上海男人眼里和心里的北地胭脂,端的是十分“异国风情”的。
上海男人咸信,与本地“粉蒸肉”们的粘稠难缠相比,北京女人比较独立,绝无事事依靠男人的坏毛病;北京女人够朋友,不但不会跟你要这要那,关键时刻还会毫不犹豫地江湖救急,不是拔剑相助,就是怒“献”百宝箱。不仅省钱,省事省心,而且省力。前几年,有位北京女作家写了一本名叫<<京城闲妇>>的书,讲述她在北京风花雪月的日子,整个儿一女版<<闲情偶寄>>。有一上海男人看了书里一个细节,连夜打电话向我吐血报告:这女的在书里说她经常自己扛煤气罐上楼,册那这算那门子“闲妇”哇?
谁说不是呢?这煤气罐要是非扛不可的话,那个人也应该是一个上海男人哇。上海男人读之,若不欣喜若狂,起码也是个窃喜,闹个暗爽。北方的这块大排,基本上用不着男人自己动手动脑,人自个儿就能把自个儿给靠香靠熟了,还负责地扛到楼上,送到你的嘴边。北京女人,基本上就属于一身正气,两袖清风的范儿了。
我不认识更不了解北京社会各阶层的女人(还让不让我活了?),要说比较符合“做派豪爽,谈吐大气”这俩条件的,就说这几年来往较多的京城电视圈女人。先说李静,她的为人,直且爽,爽而快。不仅买单够快,说起话来更是快人快语。有一次,她带我和上海名士小宝出台到中央电视台录一个烹饪节目,主题是由一名女选手做一道五花肉(抱歉,跟肉干上了),吾们三人的工作是假模假事儿地评论一番。录了三小时之后,由于导演的精益求精,选手的求精益精,迟迟不能杀青。就在这个沉闷的节骨眼上,李静似乎已经完全忘记了自己的主持人身份,说时迟,那时快,只听得这哥们大声地对现场全体工作人员发出了一道指示:“就这样吧,可以结束了,那谁,那选手,叫她抱着微波炉滚…”
其实,李的全文是“叫她抱着微波炉(奖品)滚字幕”。豪放作派,当时把我和宝名士这俩在“心理断句”上都有障碍的上海老男人给着实吓了一大跳。
又一回,也是CCTV的另一频道,大冬天的在一厨房展示间里录一谈话节目,开录前,我提醒导演我跟前的茶几玻璃上有些脏,女大导二话不说,抡起胳膊就用袖子一通猛擦。玻璃是彻底干净了,可在接下来的四个小时里,我的脑海中也就彻底被她的袖子所占据了。
不管是“虎妞+李银河”还是“饶颖+徐静蕾”,都是被类型化的北京女人。事实上,北京女人绝不皆是“关西大汉,执铁绰板,唱大江东去”,正如上海女人不都是“十七八女,按红牙拍,歌杨柳岸、晓风残月”,但上海男人对北京女人的看法,也许都是误读,或者是“水在水里是什么?”这样的无头公案,都属于社会学教科书上所说的“刻板印象(Stereotype)”。人类学家P.R.Sanday在研究了95种社会形态后得出一个结论:凡男女刻板印象越强烈的社会,女人越容易被强暴。这种理论不知能否成立,唯一可以肯定的是,上海男人对北京女人的印象再刻板,也断然不敢强暴她们,即使在幻想中也不敢动这种念头。不敢,倒不是怕自己被对方强暴了,怕的是被北京女人唤起了深埋在自己心底最幽暗处的“断背”之情---人说百花的深处,住着老情人。不管你爱与不爱,都是情欲的尘埃。
至于我个人,不论是糖醋排骨,粉蒸肉还是葱靠大排,都不足以表达内心深处的百感交集。这么说吧,从前,每一次到北京,我就想喊口号;见到北京女人,就想吹口哨。现如今,北京变了,我也变了,变成到了北京吹口哨,见到北京女人,倒想喊口号了。(北京女人如何看上海男人,请参阅http://blog.sina.com.cn/m/honghuang
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017