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馋宗大师

 
 
 

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自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

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全球至贵话梅王  

2008-02-25 18:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 全球至贵话梅王 - 沈宏非 - 馋宗大师

 

世界上可以有很贵的“话”,也可能会有很贵的“梅”,可是─话梅?不是就是话梅么?又能贵到哪里去呢?
至贵的话梅,要到香港铜锣湾的“么凤”去找。他家的顶级话梅王,每两80港币。平均一颗要20元。这个价钱,可以在附近的茶餐厅里吃个套餐了。
“全球至贵”的说法,应该是本栏目创办至今说得最最有底气的一次。因为就话梅这种极其“中国”的零食而言,香港至贵,其实就是全球至贵。就像美国人玩的美式橄榄球,打到全美冠军,也就能毫不客气地自认了世界冠军。

没有人能告诉你,“么凤”凭什么能把话梅卖到这种令人发指的天价。你能得到的相关参考性资讯,也只包括以下4项:
其一,“么凤”是1960年开出来的老店,最起码,比你我都老;
其二,比你我都老还不算什么,更难得的是,从1960年到现在,他家秘制话梅的方法据说都是一成不变的。其实,“么凤”一开始只是一家士多店,初期售卖汽水、面包和糖果。专注于经营话梅凉果,还是从40年前开始的。你可以在街上找到很多卖话梅的店,但是敢说他卖的话梅就是他自己做的,相信不会太多;
其三,所谓传统的话梅制作方法,就是纯手工制作,每一粒。另外,在选料上,也都是净挑个头大,肉头厚的梅子,调味上也是甜咸酸度适中(当然,这个乃是见仁见智);
其四,尽管卖得那么贵,“么凤”在香港却永远不乏忠实的粉丝。据说,包括陈方安生和曾荫权等在内的一票达官贵人,都是“么凤”的常客。
除此之外,剩下的,就全部都是口水了。

其实,话梅这东西,虽然中国人大都爱吃,但是关于话梅的味道,却从来都没有一定的标准。香港人捧出来的“么凤”至贵话梅王,
一定程度上是内心的情结使然。当地媒体人邱立本在题为<<一粒话梅>>的文章里这样写道:“那天偶然经过九龙城的一家零食店‘么凤’,买了一包话梅,让那种又咸又甜又酸的味道在口腔中滚动,也立刻滚动出我童年刻骨铭心的味道。每次祖母或一些叔叔伯伯婶婶给我一毛钱或五分钱港币时,我的舌头就立刻变得又咸又甜又酸…那个胖胖的老板娘,把那粒又圆又大的话梅,放在一张裁成半张信纸大小的旧报纸上,我如获至宝地拿着这一粒话梅,先咬一口小小的,让那种酸甜咸合一的味道进入我口腔,享受那种在匮乏年代奢侈、隐私的感觉。我知道这种味道要慢慢感受,但又不能表现得太享受,否则就会被我的姊姊、妹妹、弟弟知道。他们会跑过来要求也咬一小口,很小很小的要求。我大多不能拒绝这种要求,让这粒话梅也沾满了他们的口水,但我一定会很坚持,最后我要吃下整粒话梅,要彻底地拥有它,让它在口腔停留很久很久。一直到几十年后,这种味道还在滚动……”
“么凤”在铜锣湾和九龙城各有一家店,邱立本提到的那家,在九龙城福佬村道口。说到九龙城,顺便八卦一下,前一阵子,“么凤”一个出走的老伙计自己到九龙城开了一家同名同姓的,结果因为老东家要诉诸法律,乃改称“公风”。实在搞笑,“凤”本来就是公的嘛。至于真的“么凤”,其实店名也有些怪,怪就怪在它前面还冠以“上海”二字。不过,想想汇丰银行的全称前面也有“上海”,也就不想深究了。

除了话梅,“”么凤”出品的其他传统凉果如陈年冬姜、仁捻、蛇胆川贝陈皮和柑桔等等,也很受欢迎。上等的陈皮,也要卖到80元一两。
铜锣湾恒隆中心3楼的一家西餐厅MR. STEAK a la minute BuffetRestaurant,大概是因为近水楼台之故,很聪明地推出了一款名叫“九制话梅雪糕”,里面用到的话梅,据说就是大厨寻遍全港最终在“么凤”选到的。

(原载《天下美食》08年3月号)

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