注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐
GACHA精选

大白兔毒奶糖  

2008-09-27 12:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现如今,玩什么都讲个怀旧,就连一向强调新鲜的吃喝亦不能免俗─饭后,换个地方喝咖啡,喝到索然处,座中一女喟然长叹一声:“想想从前,上海出的那个小白兔大奶糖可真他奶奶的好吃啊”!
     几个人先还发怔,后来一想,上上下下都一齐哈哈大笑起来,咖啡正欲喷时,只听那女人忙不迭地更正道:“不对不对,不是小白兔大奶糖,应该是大白兔小奶糖!”
      于是,真的就有咖啡从不同的方向朝着同一目标喷了出来。
     “小白兔大奶糖”和“大白兔小奶糖”,皆系“大白兔奶糖”之误。但不管是小白兔大奶糖还是大白兔小奶糖,现在可能都变成了“大白兔毒奶糖”!座中全体不闻此味虽已二十余年,但是,按照弗洛伊德的精神分析学说,日常生活中的记忆失误和口误,其实都是被压抑的思想,潜意识的欲望。就本案来讲,“大白兔奶糖”在我们的味觉记忆里确实以“奶大”着称,也就是说,做为一粒糖,它的牛奶含量确实是很大很大的─“七粒大白兔奶糖等于一杯牛奶”(现在可以被解读为“七粒大白兔奶糖等于一杯毒牛奶”?),这就是“大白兔奶糖”被广为传颂了几十年的口碑,既是口碑,也是这口碑的基石。也就是说,在牛奶凭证订购的短缺经济年代,这种糖其实是作为营养食品被吃进肚子里去的,其强大的压缩功能,可以被视为奶类食品里的“凝固汽油弹”─2003年伊拉克战争期间,“大白兔”奶糖举办过一场卡通漫画比赛,有天才儿童的笔下画出了这样的场面:一个在伊拉克上空飞翔的精灵,向地面的战场投下了一颗颗“大白兔”奶糖。许多年以后,小布什看到这幅漫画,一定会后悔当初为什么没有想到用这个更毒的化学武器来把伊拉克人民慢慢毒死


     反过来,牛奶一旦被贱卖到今天这种令人和牛都无法不心痛的地步,“七粒大白兔奶糖等于一杯牛奶”的价值亦随之向下,故本案的第二部份、即“大白兔小奶糖”,则不妨视为怀旧者对于“大白兔奶糖”的一种潜意识欲望。                
     嘴里的鸟一旦被淡将了出来,就会有许多别的动物朝着我们的欲望狂奔而去,比如兔子。
     对于“大白兔奶糖”的怀旧者来说,终其一生,见兔而思奶,应算是一种可以理解的小小变态。在动物分类学上,兔子虽然被归入啮齿类哺乳动物之类,但是在常态的日常生活经验里,兔子和奶浑身都不搭界,哪怕是再白的白兔。
     当然,若以变态而论,此事追溯至上世纪四、五十年代的沪产奶糖爱好者那里,“思奶”的所睹之动物,恐怕不是兔子而是老鼠了,因为“大白兔奶糖”的前身乃是“米老鼠奶糖”。
     其实,若不是因为“大白兔奶糖”,相信没有人在清醒状态下会把兔子跟奶跟糖联系在一起,即使是再馋痨不过的人。兔子,当然可吃,不但可吃,而且非常可吃。<<红楼梦>>第五十三回“宁国府除夕祭宗祠荣国府元宵开夜宴”里提到的“庄头乌进孝单子”之上,除了鹿,獐子,野羊,熊掌牛舌暹猪,鲟鳇鱼大对虾以及鸡鸭鹅三鸟等等之外,分明还列有“野鸡,兔子各二百对”。这二百对兔子,显然不是孝敬与荣国府的公子小姐当宠物养着玩的。
     尽管如此,兔子与奶糖,尤如《爱丽斯梦游仙境》里的白兔与挂表,仍然在是八竿子打不着,比风马牛还不相及。就算兔妈妈有奶,然而那奶乃是供兔宝宝专用,与人类的饮食从无纠葛。至于那奶之糖份含量,也只有兔宝宝才心知肚明。
     当然,这些年生物科学新月异,有报导说,荷兰的研究人员研究发现,转基因兔奶里面因含有一种特殊的酶,可治疗致命的婴儿代谢性疾病。
     无论如何,虽然对于大白兔糖奶糖的爱好者来说,见白兔而思奶糖可能已经形成了一种条件反射,但是我本人对加之与奶糖的这个兔子商标长期以来就是困惑不已,很可能,这种困惑亦已形成了另一种逆向的条件反射。查大白兔糖奶糖之出身来头,系一九四三年的上海,当时,市面上有一种英国牛奶糖在上海永安公司独家经销,因为是舶来品,故价格比较昂贵。时有经营“爱皮西糖果厂”之上海精明商人冯百镛者,忽然一日在永安百货买了半磅次种舶来牛奶糖试味,觉得味道相当不俗,经过半年时间的研究,终于仿制成

中国人自己的土产奶糖。糖既仿制成功,在包装上于是再接再厉,抄袭美国迪士尼的米奇老鼠,以红色米奇老鼠图案糖纸包装,大功告成,乃正式命名为“ABC米老鼠糖”,商标虽甚无厘头,但因售价较英国的牛奶糖为平,故深受广大消费者欢迎。
     五十年代,米奇老鼠成为崇洋媚外的反动符号,加之以爱国卫生运动轰轰烈烈,以“四害”之首恶为商标的奶糖,不成过街老鼠也难。到了一九五九年,已被收归国有的“爱皮西糖果公司”终于改米老鼠奶糖为大白兔奶糖,幷且特意在国庆日推出,作为国庆十周年之献礼产品。
     俱往矣!一切从那只兔子开始,兔子才是“奶糖情结”的关键。所以“大白兔奶糖”在品牌更新工作上的重点,也牢牢地抓住兔子不放。新版“大白兔奶糖”糖纸上的那只兔子,卧兔一跃而成脱兔,那两颗小呲牙亦疑似动过整容手术,观之大有罗纳尔多风格。在为兔子整容的同时,更加降低糖份,将鲜奶含量增加了10%以上(三聚氰胺含量增加了10%以上?)。这粒糖,诚可谓“有容奶大”也。

                        

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017