注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

活字中毒 之 买了…还买了  

2008-11-02 11:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还是暑假的时候,带沈小妹逛季风书店,挑了几本书,营业员大姐认出我是老板的朋友,客气地夸沈小妹长得漂亮(具体的话不记得了,但至少是说她长得像我),正待掏钱付款,说时迟,那时快,沈小妹童言无忌地往收银台上摆了一句闲话:“书名我都记下了,回家上网去买吧”。
   也不知何时起,书店里的书被分成fiction和nonfiction两类,书店也被分成实体和网络两种。我个人比较喜欢前者,在网上,起码不会有营业员夸我女儿。不过,网络书店搞垮实体书店(就像灵魂搞垮了肉体)最致命的一招,还不是便宜,而是一项自“泰罗制”以来最恶毒的商业发明:“买那本书的人,通常也买这本书”(CustomersWho Bought This Items AlsoBought…)。   
   以近日挂在亚马逊首页上的畅销书<<Nixonland:The Riseof a President and the Fracturing ofAmerica>>(作者RickPeristein)为例,此书从1965年8月洛杉矶持续六天的暴乱写起,一路写了其后七八年间的美国,包括马丁路德金和肯尼迪的被刺以及反越战浪潮,最后落在尼克松当选总统,乱世出英雄─不错吧?买了。但是且慢,网页当眼处有大字提示,买了这本书的顾客,还买了别的一些书。哦?真的吗?那就看看吧。于是,就一口气看到了关于林肯,关于1829-1877的内战,关于丘吉尔、甘地和丘吉尔以及希特勒和纳粹,二次大战,关于肯尼迪,华沙和古巴,从黑手党到白宫内幕,从布什家族到拉姆斯菲尔德,从麦凯恩到石油阴谋以及中东问题,1919-1950年的民权运动,反恐战争内幕,1948年第一次阿以战争,甚至包括全国橄榄球联合会在1958年的诞生以及新好莱坞的诞生,从1960奥运会到<<为什么我们要这样开车?>>,卡通如何改变美国,美国人应该如何写小说,从百万富翁的全球最贵葡萄酒到以讲述60年代纽约麦迪逊大街上广告人故事的电视连续剧<<MadMen>>(DVD,2007年第一季)…
   粗略算算,这个冤大头因为要用24.75美元的打折价买一本原价37.5美元的书,最后总共买了100本,花了1799美元─不过这还没完,这些被链接到的书各自还有链接,每本又多出20页,每页5本,其中每一本又再度衍生出另外20本…我数学差,1980年在上海参加高考,数学才考17分,但直觉这种“超链接购买”行为只要连续发生到第28次,该Customers花的钱,应该可以把亚马逊给买下来了,至少,全面收购“当当”或“卓越”,我看已经足够。
   “买了…还买了”的厉害,可见<<本文作者为国宝级白目>>(冯光远着,NetandBooks/06年9月初版一刷,08年1月初版三刷),“白目”是台语,类似于是傻B。堪称华语圈cuso写作第一人的冯光远说:“网路书店聪明的地方就在此,他们知道许多文化人通常没有数字观念,可是又喜欢买齐作品,于是设下‘买那本书的人,通常也买这本书’的陷阱,如果两本一起买,折扣更多…这种怂恿你买一堆其实不太需要的商品的商业发明,要是哪天各行各业都学上了,我们的社会成了一个过度消费的社会,那不知道会有多浪费。想象你上餐厅用餐,侍者递上一份应该是电脑整理过的菜单。‘我要一个京酱肉丝,一个豆瓣黄鱼。’‘先生,您要不要试一试我们的水煮牛肉,点京酱肉丝跟豆瓣黄鱼的客人,通常也点水煮牛肉。’‘也好,试试看。’‘您要不要点一客干煸四季豆,点上面几道菜的客人,他们点青菜的时候,通常点的是干煸四季豆。’‘听起来不错,那就干煸四季豆。’显然,这是一家川味餐厅,你吃的,正是口味相同的客人在不同时间相同的选择,还好这只是一家川味餐厅,点太多,吃剩的打包带回家就是了,不会出太大的问题。会出问题的,通常都没有办法打包带回家。
   另外,要是哪天‘买那本书的人,通常也买这本书’的概念,一些奇怪的圈子如黑道也模仿应用,那才真的不敢想象。‘老大,待会抢超商的时候,谁把风?’‘小猴把风,我们两个进去抢。’‘抢完要去打电动吗?’‘什么打电动,你知不知道,抢完超商的抢匪,通常都顺道再抢一家加油站。’‘老大你真有学问,那我倒想请教你,干我们这行的,通常还可以干什么?’‘根据统计,干我们这一行的,通常也可以干县市议员或者立法委员。’‘什么?他们也是强盗?’‘废话,你都不看新闻的啊?’……”
   红杏不出墙,坚决拽出来。当然,你在“季风”排队付款时,可以看到“买这本也买了那本”者的“实体”(通常是背部),却看不到他们买的是哪本书,当然更不关心─除非你面对着的是宝爷的实体。宝爷之“实体”虽素有“高玉宝”的美誉(即高大威猛,玉树临风之宝爷),但环顾其“实体书店”,在“买了…还买了”之淫威下所能负隅顽抗者,唯“值得观注的”五字。宝爷呷着上海滩最超值的“季风咖啡”,浮想连翩:要不要把这几个字扩展为“观注这本书的人,通常也观注那本书”呢?或者,“逛了这家季风书店的,还逛了那家季风书店?”要不,“买了这本书的人,通常会喝一杯季风咖啡?”
这时,宝爷收到一个段子,发信人毛尖:“金庸对自己14部武侠小说的概括是‘飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳’,J.K罗琳女士深受启发,遂将自己的7本书之书名,也制成一联,曰‘哈哈哈哈哈哈哈’”。
   这不是“写了这本书的人,还写了那本书”么?宝爷深受启发,决定从我做起。当下就把自己的两本书名串联,竟得“别爱”二字,乃发一声长叹:“罢了!莫非我只有‘开了这家季风书店的人,还开了那家季风书店’的命”?

(东方早报上海书评)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017