ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

ڴʦ

 
 
 
 
 

־

 
 
 

׫ˣӽĿ߻ˣƬˡ

׿Ƽ

全球至贵话梅?/a>  

2008-02-25 18:35:00|  ࣺ ĬϷ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |
 

 

世界上可以有很贵的?话?,也可能会有很贵的?梅?,可是─话梅?不是就是话梅么?又能贵到哪里去呢?
至贵的话梅,要到香港铜锣湾的“么凤?去找。他家的顶级话梅王,每两80港币。平均一颗要20元?这个价钱,可以在附近的茶餐厅里吃个套餐了?br/< “全球至贵?的说法,应该是本栏目创办至今说得?有底气的?。因为就话梅这种极其“中国?的零食??香港至贵,其实就是全球至贵?就像美国人玩的美式橄榄球,打到全美冠军,也就能毫不客气地自认了世界冠军?

没有人能告诉你,“么凤?凭什么能把话梅卖到这种令人发指的天价。你能得到的相关参?性资讯,也只包括以下4?
其一,?么凤”是1960年开出来的?店,?码,比你我都老;
其二,比你我都?还不算什么,更难得的是,?960年到现在,他家秘制话梅的方法据说都是?不变的?其实,?么凤”一?只是?士多店,初期售卖汽水、面包和糖果。专注于经营话梅凉果,还是从40年前?的?你可以在街上找到很多卖话梅的店,但是敢说他卖的话梅就是他自己做的,相信不会太多;
其三,所谓传统的话梅制作方法,就是纯手工制作,每?。另外,在?料上,也都是?个头大,肉头厚的梅子,调味上也是甜咸酸度适中(当然,这个乃是见仁见??br/< 其四,尽管卖得那么贵,?么凤”在香港却永远不乏忠实的粉丝。据说,包括陈方安生和曾荫权等在内的?达官贵人,都是?么凤”的常客?br/< 除此之外,剩下的,就全部都是口水了?

其实,话梅这东西,虽然中国人大都爱吃,但是关于话梅的味道,却从来都没有一定的标准。香港人捧出来的“么凤?至贵话梅王,
?程度上是内心的情结使然?当地媒体人邱立本在题?lt;<?话梅>>的文章里这样写道:“那天偶然经过九龙城的一家零食店‘么凤?,买了一包话梅,让那种又咸又甜又酸的味道在口腔中滚动,也立刻滚动出我童年刻骨铭心的味道?每次祖母或一些叔叔伯伯婶婶给我一毛钱或五分钱港币时,我的舌头就立刻变得又咸又甜又酸?那个胖胖的?板娘,把那粒又圆又大的话梅,放在?裁成半张信纸大小的旧报纸上,我如获至宝地拿着这一粒话梅,先咬?小小的,让那种酸甜咸合一的味道进入我口腔,享受那种在匮乏年代奢侈、隐私的感觉。我知道这种味道要慢慢感受,但又不能表现得太享受,否则就会被我的姊姊、妹妹?弟弟知道。他们会跑过来要求也咬一小口,很小很小的要求。我大多不能拒绝这种要求,让这粒话梅也沾满了他们的口水,但我?会很坚持,最后我要吃下整粒话梅,要彻底地拥有它,让它在口腔停留很久很久??到几十年后,这种味道还在滚动…??br/< “么凤?在铜锣湾和九龙城各有?店,邱立本提到的那家,在九龙城福佬村道口。说到九龙城,顺便八卦一下,前一阵子,?么凤”一个出走的老伙计自己到九龙城开了一家同名同姓的,结果因为?东家要诉诸法律,乃改称?公风”?实在搞笑,?凤?本来就是公的嘛?至于真的“么凤?,其实店名也有些怪,怪就怪在它前面还冠以“上海?二字。不过,想想汇丰银行的全称前面也有?上海”,也就不想深究了?

除了话梅,?”么凤?出品的其他传统凉果如陈年冬姜、仁捻?蛇胆川贝陈皮和柑桔等等,也很受欢迎?上等的陈皮,也要卖到80元一两?
铜锣湾恒隆中?楼的?西餐厅MR. STEAK a la minute Buffet Restaurant,大概是因为近水楼台之故,很聪明地推出了?名叫“九制话梅雪糕?,里面用到的话梅,据说就是大厨寻遍全港最终在“么凤?选到的?

(原载?天下美食?8?月号?/FONT<

 
 
Ķ(176)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017