注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馋宗大师

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人,电视节目策划人,制片人。

网易考拉推荐

鏈夊ご鏈夎劯  

2006-06-27 12:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造人头的是上帝,而头球技术是英国人发明的,准确地说,发明者为十九世纪后期的谢菲尔德FC。尽管对当时只会用脚踢球的伦敦球队来说,这无疑是一种难看的“奇怪伎俩”,不过事情发展到今天这个地步,头球早已成为足球比赛中重要的得分手段,头也变成了球员的“第三只脚”。
在世界杯的历史上,例如1998年7月12日世界杯决赛,齐达内正是凭借着上半场两次头球破门,为法国队夺冠奠定了胜局。罗纳尔多在本届世界杯第一个重建信心的进球,靠的也不是脚—重温历史,目的只为提出这样一个问题:足球由脚上头之后,还会否继续进化出“第四只脚”呢?
有惊无险,瑞士和法国已经双双晋级16强。最为难忘的,乃双方0比0打和的那一场闷球。65分钟,瑞士佬吉加克斯接马格宁左路斜传,小禁区右侧5码处近距离头球攻门。皮球先是被巴特斯用腿挡出,紧接着打在吉加克斯身上,再度弹向大门,复又被巴特斯用腿封堵。其实,这种场面本来是绝不足以把我从昏昏欲睡中惊醒的,真正令我惊骇的,是吉加克斯的那一记头球攻门─准确的说,应该用脸攻门。从重放的慢动作来看,球是被吉加克斯无意中用自己的左脸顶向球门的。巴特斯的惊慌失措,估计也是被吉加克斯突如其来的“脸球”给吓出来的。
现行足球技术里好像还没有“脸球”一说,不过,根据现行的足球规则,用脸部击球也并不算犯规。既然最基本的脚部技术已经被细分到脚尖,脚背,脚内侧,脚外侧,甚至脚后跟,比洗脚店的技师们分得还细,那么,头球技术又可不可以由头部开发到脸上呢?
脸在人体上的位置上虽然比头顶要矮,面孔更没有头颅那么硬,不过,一旦被考虑为攻击武器,却也有头和脚都不具备的独特优势。头球不论是用来摆渡还是攻门,绝大多数情况下,必须靠眼睛来帮忙做出准确的定位和判断,相比之下,眼就长在脸上,脸和眼的配合,肯定比眼和头顶的配合更有效率,球未到,眼已到,眼到脸到。
除了眼,面孔上的五官都有用武之地。眼睛不仅可以定位,看哪儿打哪儿,如果恰到好处地接触到皮球表面,眼球的三百六十度转动,等于给球加上了旋转,如果一名善于用脸击球的球员能把眼珠的转动练到荀派青衣那样的水准,无疑能使球的运动轨迹千奇百怪,对方门将及防守队员势将打死也无从捉摸,只能眼睁睁看着足球飞入网窝。当然,若能练就两个眼珠向着不同方向同时转动的绝技,这样的射手必定是天下无敌。
眼睛下方,脸上还有鼻子。就脸球技术而言,鼻子的作用主要不是鼻梁,鼻梁只能碍事(在这个方面亚洲人显然比欧洲人有利,而东亚人和北亚人又比西亚人和南亚人更有利),发挥作用的乃是鼻孔,因为鼻孔能够制造出力度不一的气体动力。鼻子底下,人人都长着一张嘴,可以发力者除了嘴唇,尚有牙齿和舌头。想象一下,当皮球迎面而来时,如果面部的五官一起开动,它在空气中的飞行路线将会是何等地匪夷所思啊。
无论如何,我觉得也许真的是时候认真考虑一下脸球技术了。从有脚有头到有头有脸,不仅球员的个人技术将会更加全面,球员的个人安全也将得到更全面的保障。澳大利亚神经心理医生罗德·马克哈姆经过大量实验研究发现,一次头球也许会给脑部带来轻微的损伤,但一段时间内多次用头顶球,脑部遭受的损伤就会积少成多,直到最后不可收拾。也就是说,用头过度可能导致“用脑过度”(在一场比赛中进过4个头球的宿茂臻应属高危),因此,他曾强烈要求国际足联在比赛中取消头球,至少,也应让球员戴上头盔比赛。
当初,马克哈姆的报告甫经发表,前德国国脚比埃尔霍夫头一个成为被关注的目标,大家都担心他的“金头”会不会变成“呆头”。其实,除比埃尔霍夫之外,以头球著称的德国“轰炸机”型球员层出不穷,如克林斯曼,盖德穆勒等等。克林斯曼的脑袋当然还是很好用的,不过,本届世界杯打到现在,德国队的所有进球当中,竟无一粒用头,不知是否也是克林斯曼“用脑”的结果?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017